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5 raisons de boire sa bière craft dans un verre

5 bonnes raisons de déguster sa bière dans un verre plutôt que directement à la canette ou au goulot, pour ne pas gâcher les arômes avoir une belle mousse !

Une bière dans un verre posé sur une table à côté d'une paire de lunettes de soleil

Enfin une bonne raison de boire dans un joli verre.

On ne boit pas son vin à la bouteille, et on ne sert pas son champagne dans des verres d’eau, ça devrait être pareil pour la bière !
Pourtant, dans leurs publicités, les brasseries industrielles aiment nous montrer à quel point c’est cool de consommer sa bière directement à la bouteille.

Voici 5 bonnes raisons de déguster sa bière craft dans un verre !

1. Déguster commence avec les yeux

L’apparence de la bière se dévoile dans le verre. Alors oui, la couleur de la bière n’a souvent aucun rapport avec son goût, spécialement dans la bière craft, néanmoins, sa couleur, sa texture, sa limpidité et son effervescence sont de bons points de départ à la dégustation.

Autre point visuel important, la mousse !

Qu’est-ce qu’une bière sans sa mousse ? Si la bière est si belle, c’est bien souvent parce qu’elle dispose d’un beau col de mousse. De plus, la mousse a une utilité : un beau col de mousse dans un verre permet de conserver les arômes tout au long de la dégustation et protège la bière de l’oxydation. Et comme la mousse est composée en majorité de protéines qui diffèrent en fonction des céréales utilisées, la mousse à ses propres arômes !

Boire la bière dans un verre vous évitera aussi les ballonnements. En versant convenablement une bière dans un verre, vous la dégazez et facilitez la digestion. Et ce gaz se transforme en beau col de mousse dans le verre. Si tu te demandes pourquoi tu es souvent ballonné lorsque tu bois quelques bières au goulot, essaye de servir ta bière dans un verre et cela devrait résoudre tes problèmes d’estomac. 👍

Certains verres ont d’ailleurs leur fond gravé qui créé du relief et permet de libérer progressivement le CO2 pour entretenir la mousse.

Objectif : créer un petit chapeau de mousse de 3 à 4 cm qui protègera la bière de l’oxydation et surtout préservera les arômes.

2. Concentrer les arômes

La principale influence du verre sur le goût passe par la perception des arômes par le nez. La bouche et le nez étant reliés, la perception du goût passe donc autant par l’un que par l’autre. Faites l’expérience suivante : buvez un verre de bière en vous bouchant le nez, vous ne percevrez que peu de goût, et c’est normal car l’olfaction est déterminante dans l’appréciation du goût.

En fonction du style de bière que vous dégustez, certains verres sont plus adaptés que d’autres, comme pour le vin.

Pour résumer, on va diviser les nombreux styles de verres à bières en deux catégories :

3. L’influence sur la température

Comme vu dans un précédent article, la température à son rôle dans le goût de la bière. Alors vous pouvez tenir votre bouteille par son col pour éviter de la réchauffer trop vite avec vos mains, mais c’est quand même plus simple de la déguster dans un verre posé sur la table entre chaque gorgée !

Conseil : rincez votre verre à l’eau froide avant de vous servir. Ça le refroidira et ça permettra aussi d’enlever quelques poussières qui peuvent faire mousser excessivement votre bière.

4. La levure reste au fond

De nombreuses bières artisanales ne sont ni filtrées ni pasteurisées, en résulte un dépôt de levures et autres matières premières au fond de votre bouteille.
En servant votre bière dans un verre vous pourrez donc décider de garder la « lie » au fond de la bouteille plutôt que dans votre verre.

C’est bien entendu beaucoup plus difficile en buvant la bière au goulot puisque l’action mécanique de levée du coude répétée se charge de bien mélanger la levure au reste de la bière.

La levure peut altérer le goût de votre bière mais elle reste sans danger, voir très bonne pour la santé. Ça fait une superbe excuse pour l’apéro ! 🙃

5. L’hygiène

Pour rester dans la santé, parlons hygiène.

Votre bouteille ou canette a souvent été entreposée dans une chambre froide de la brasserie juste après sa fabrication puis déplacée dans un espace de stockage avant d’être confiée à un livreur puis à un distributeur qui l’a lui-même stockée on ne sait où avant d’être mise en rayon

Ayant travaillé dans une brasserie, je peux vous confirmer que les souris s’infiltrent partout et qu’on ne rince pas chaque canette avant de la donner aux clients. Boire sa bière dans un verre propre parait une bonne option. 🙄

Conclusion

Voilà, vous avez donc 5 bonnes raisons de boire votre bière dans un verre adapté ! Et si vous n’avez pas de verre à bière chez vous, un verre à vin fera parfaitement l’affaire.